Самые необычные рецепты кутьи к праздничному столу: будет очень вкусно!

Кутья на Рождество
6 января в канун Рождества на столе у каждой семьи окажется особенное блюдо, без которого не начинается праздничный ужин – кутья. В каждом доме бабушками и дедушками заложены особенные рецепты и тайные ингредиенты, которые придают кутье уникальности.

Изюм, мак, курага, чернослив, орехи, мед, сухофрукты – все это можно добавить в рождественскую кутью. Считается, что чем вкуснее получится кутья, тем богаче будет год. Предлагаем несколько самых необычных рецептов кутьи для вашего стола.

Кутья из булгура с лаймом

Такое блюдо точно не оставит равнодушными вашу семью, друзей и соседей. Простой рецепт и в итоге необычный вкус. Для кутьи с лаймом вам понадобятся:

  • Булгур – 300 г
  • Клюква – 50 г
  • Сок 1 лайма
  • Мак – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Орехи – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.

Для начала приготовьте булгур, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. В кипятке запарьте мак на 30 минут и перетрите в блендере. В небольшой миске соединить все ингредиенты, заправляя медом и соком лайма. Оставить минимум на 30 минут и подать к столу.

Читайте также
Viva.ua рекомендует: рецепт вкуснейшей рождественской кутьи
Viva.ua рекомендует: рецепт вкуснейшей рождественской кутьи
Рецепт вкусного и диетического перекуса от Лилии Ребрик
Рецепт вкусного и диетического перекуса от Лилии Ребрик

Кутья с халвой и шоколадом

Настоящей радостью для детей и просто любителей сладкого станет такой вариант кутьи. Необычный ингредиент – халва – придаст традиционному блюду иной вкус и новизну.

Понадобится:

  • Пшеница – 200 г
  • Изюм – 50 г
  • Орехи – 50 г
  • Мак – 20 г
  • Узвар, мед
  • Халва – 50 г
  • Шоколад – 50 г

Пшеницу необходимо промыть и сварить на медленном огне до мягкости. Параллельно стоит промыть и запарить изюм и мак, последний не забыть растереть. Остывшую пшеницу соединить с маком, изюмом, орехами и медом, по желанию залить узваром. В конце необходимо небольшими кусочками порезать халву и шоколад и вмешать в кутью.

Читайте также
Кутья по-мужски: как готовит рождественское блюдо Николай Тищенко
Кутья по-мужски: как готовит рождественское блюдо Николай Тищенко
Рождественский Netflix: 10 фильмов, которые отлично подойдут для праздников
Рождественский Netflix: 10 фильмов, которые отлично подойдут для праздников

Сырая кутья с медом

Один из самых простых рецептов рождественского блюда, который к тому же более похож на традиционный вариант.

Так званая «сырая» кутья готовится совершенно просто, без варки и всего из трех основных ингредиентов:

  • Пшеницы – 100 г
  • Меда – 50 г
  • Растительного масла – 30 г

По желанию можно добавлять все что угодно: орехи, мак, изюм, сухофрукты, шоколад.

Для начала необходимо промыть пшеницу, залить кипятком и оставить на ночь, не забыв плотно накрыть крышкой. Когда пшеница набухнет, слить оставшуюся воду и залить разведенным в теплой воде медом и растительным маслом. После можно добавлять любые ингредиенты, главное не забывать пропаривать их в кипятке.

Кутья на Рождество

Фото: Depositphotos.com

Анна Ризатдинова
Предыдущий материал
Зимняя сказка: Анна Ризатдинова провела каникулы с сыном в Карпатах
Любовь среди животных
Следующий материал
Любовь среди животных
Новости партнеров