Изюм, мак, курага, чернослив, орехи, мед, сухофрукты – все это можно добавить в рождественскую кутью. Считается, что чем вкуснее получится кутья, тем богаче будет год. Предлагаем несколько самых необычных рецептов кутьи для вашего стола.
Кутья из булгура с лаймом
Такое блюдо точно не оставит равнодушными вашу семью, друзей и соседей. Простой рецепт и в итоге необычный вкус. Для кутьи с лаймом вам понадобятся:
- Булгур – 300 г
- Клюква – 50 г
- Сок 1 лайма
- Мак – 50 г
- Изюм – 50 г
- Орехи – 50 г
- Мед – 1 ст.л.
Для начала приготовьте булгур, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. В кипятке запарьте мак на 30 минут и перетрите в блендере. В небольшой миске соединить все ингредиенты, заправляя медом и соком лайма. Оставить минимум на 30 минут и подать к столу.
Кутья с халвой и шоколадом
Настоящей радостью для детей и просто любителей сладкого станет такой вариант кутьи. Необычный ингредиент – халва – придаст традиционному блюду иной вкус и новизну.
Понадобится:
- Пшеница – 200 г
- Изюм – 50 г
- Орехи – 50 г
- Мак – 20 г
- Узвар, мед
- Халва – 50 г
- Шоколад – 50 г
Пшеницу необходимо промыть и сварить на медленном огне до мягкости. Параллельно стоит промыть и запарить изюм и мак, последний не забыть растереть. Остывшую пшеницу соединить с маком, изюмом, орехами и медом, по желанию залить узваром. В конце необходимо небольшими кусочками порезать халву и шоколад и вмешать в кутью.
Сырая кутья с медом
Один из самых простых рецептов рождественского блюда, который к тому же более похож на традиционный вариант.
Так званая «сырая» кутья готовится совершенно просто, без варки и всего из трех основных ингредиентов:
- Пшеницы – 100 г
- Меда – 50 г
- Растительного масла – 30 г
По желанию можно добавлять все что угодно: орехи, мак, изюм, сухофрукты, шоколад.
Для начала необходимо промыть пшеницу, залить кипятком и оставить на ночь, не забыв плотно накрыть крышкой. Когда пшеница набухнет, слить оставшуюся воду и залить разведенным в теплой воде медом и растительным маслом. После можно добавлять любые ингредиенты, главное не забывать пропаривать их в кипятке.
Фото: Depositphotos.com